Добро пожаловать в личный кабинет!
Для регистрации или входа введите свой номер телефона
Финансовый эксперт МФО «Кредиткаденьги» ответил на вопросы о коллекторской деятельности
Новости / 15 марта 2021
1. Сам кредитор (организация или физлицо, выдавшие кредит, а также кредитная или коллекторская организация, которая купила вашу задолженность).
2. Представитель кредитора (как правило, также кредитная или коллекторская организация).
Важно! Во всех случаях закон запрещает коллекторам общение по вопросу долга с членами вашей семьи, соседями и прочими третьими лицами, если на то не получено ваше письменное согласие. Также по закону взыскивать долг может только ОДНА организация. Если вас беспокоят сразу несколько агентств - смело направляйте жалобу.
Коллектор в праве выбрать любую форму общения с должником, но и в письме, и в телефонном разговоре закон обязует его представиться и назвать компанию, которую он представляет. Реестр легальных коллекторских агентств ведет и контролирует Федеральная служба судебных приставов. Посмотреть его можно здесь http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/ В противном случае, присовокупив к заявлению аудиозапись звонков и электронные сообщения, вы можете обратиться в полицию или прокуратуру.
1. Непосредственное взаимодействие, то есть личные встречи или звонки. При этом законом установлено: встречи с должником - не чаще 1 раза в неделю (с 8 до 22 часов в будни, с 9 до 20 часов в выходные и праздники), телефонные звоник - не чаще 1 раза в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц (с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов в выходные и праздники);
2. Электронные сообщения, в том числе аудио- и текстовые (через телеграф, интернет или мобильный телефон) не чаще 2 раз в сутки, 4 раза в неделю, 16 раз в месяц - по рабочим дням с 8 до 22 часов, в выходные и праздники с 9 до 20 часов.
3. Почтовые отправления письмом. По их количеству ограничений нет.
1. Вы можете поручить неприятное общение с взыскателями долга представителю (он должен быть в статусе адвоката, иные специалисты юридической сферы по закону не могут являться вашим представителями) и направить заявление взыскателю заказным письмом.
2. Закон также разрешает вам отправить взыскателю заявление об отказе во взаимодействии (но только через 4 месяца после возникновения долга).
1. Агрессивные действия коллекторов (угрозы, оскорбления, порча имущества) попадают под уголовную или административную ответственность - ст.119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», ст. 163 УК РФ «Вымогательство», ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», ст.214 УК РФ «Вандализм», ст.213 УК РФ «Хулиганство», поэтому смело обращайтесь в полицию.
2. Если коллекторы нарушют регламент взыскания долгов, прописанный в законе, то нужно обратиться в ФСПП (в случае если коллектор не является кредитной организацией) или в Банк России (если коллектор - кредитная органиазция). Если не знаете точно, кто требует ваш долг, обращайтесь в обе инстанции сразу.
3. Если коллектор допустил разглашение ваших персональных данных - заявление примут в прокуратуре.
Дело о моральном вреде и компенсации убытков рассматривает районный суд.